Реконструкция усадьбы PDF Печать

Реконструкция усадьбы в Залесье - такую цель поставили перед собой инициативная группа, Молодечненское музыкальное училище имени Огинского и Союз предпринимателей Беларуси. Задумок много – планируется не просто отреставрировать усадьбу композитора в Залесье, но и вернуть ей тот вид, который она имела при своем знаменитом хозяине. В усадьбе должны появиться музейный комплекс, концертный зал, оранжерея. Ожидают обновления старый парк и пруд.

Усадьба в Залесье, современный видДворцово-парковый ансамбль «Залесье» – интересный пример архитектурно-планировочной организации территории имения. Оно включало в себя два дворца, два парка, две оранжереи, часовню, мельницу, пивоварню, дом садовника, конюшни, теплицу. На территории парка находились два зверинца – обязательный элемент крупных усадебно-парковых комплексов. А беседки использовались как смотровые площадки. Все это планируется восстановить.

 

Скоро дворец Огинских в Залесье преобразится...

Кроме реставрационных работ, планируется продолжить исследование творческого наследия Михала Клеофаса.

Есть и еще один повод надеяться, что современники увидят обновленное Залесье. Залесский сельский Совет принял участие в проекте Евросоюза и Программы развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне». Уже разработаны несколько туристических маршрутов, в каждом из них изюминкой станет посещение усадьбы Огинского. Европейский грант в рамках проекта поможет восстановить усадьбу.

Когда-то в Залесье шумели балы и приемы, а именитые и сановные гости почитали за честь быть приглашенными в Северные Афины. Прапраправнук Огинского, композитор и пианист Иво Залусский в книге «Ген Огинского» приводит воспоминания одного из современников Михала Клеофаса: «Все обладавшие весом в обществе люди, именитые граждане Короны и Литвы, радевшие о благе своей страны, приезжали в Залесье, чтобы обменяться мнениями, и собирались у князя иногда на целые недели». Здесь обсуждались политические новости, прослушивались новые музыкальные и литературные произведения.