Кем бо`льшим был
Огинский Михаил? - Политиком, поэтом, Дипломатом, музыкантом?
Какой он след в истории оставил Для людей, Что день рождения его ЮНЕСКО годом отмечает? - Мировым размахом.
Давно ль прошла Его пора, Как 200 с половиной ста Тех лет назад Накрылась ли Бумажной, вековою пылью?
Но музыка ... Жива, Гармонией его ... души, Которая звучит, Волнует, Слышится: Как сердце бьётся, До сих пор - неутомимо ...
Свободно-строго, Романтично.
Как все, рождён он был В семье, Где творчество любили, почитали.
Свободным мальчиком Он рос, Быть может как и все, Он по двору С ватагой ребятишек Весело гонял И в сказки верил, Перед сном, Которые читали.
И может не послушным был, Когда его обедать Звали, приглашали? - Так это, чтобы доиграть, Не начинать опять, Не рушить то, Что с интересом заводным, Так просто начиналось.
Купался в речке и в пруду, Любил ли он, Ловить карасиков Для кошки?
Вставал с утра, Чтоб ничего не пропустить, Чтоб первым и со всеми: Поздороваться, Взглянуть на раннюю Природы красоту, Которая с рассветом взору Живописно открывается Восходом ярким, Мягким солнцем?
Прилежно занимался ль на фоно, Внимал, Щадя учителя старания и назидания? И, приобщившись к музыке, Учил урок, И честно выполнял В объёме полном Всё домашнее задание.
И не журили Может быть его? - Что не успел он Завершить, доделать, Пройденный урок, Стараясь кропотливо, Лучше чтобы получилось, вышло? И чтоб к нему не возвращаться, Каждый раз напрасно, Время скучно чтоб не шло, Не пропускалось мимо.
А может это было от того, Что интересен был Тот мир, В котором рос, Внимая с ранних пор, Родители ему, Что подарили.
И беззаботно, но усиленно трудясь, Он постигал Земли родной, красивые места, Сюжеты, Излагая на куплеты нот, Запечатлило что его, Землёй родной? - Которая взрастило.
И сколько ж сил Для жизни придала, Своим великолепием, Обширным!
И красотой, так мило воздавала, И простотой щадила, Ненасытно.
От том, Что Родина, земля своя давала всыть И урожай и время для занятий, Узнал он и впитал И с детских лет Остался верен ей, Ведь красота - любима! - Всем смертям назло, Несогрешимо, Честно, не напрасно.
Её, природу, почитая, Может понял, разглядел Ещё когда: Какую мощь Она в себе таит, В чём сила просвещения, Людей, народное богатство?
Та тяга к изучению, Жива чем - В пробе сил, Стараясь проявить себя, И искренне признаться В том, Что эти силы - Родина даёт, Которую любил Огинский ... Всей душой И сердцем всем своим, Прощаясь безвозмездно с ней, По совести лирической, Гражданской. Полонезом.
|