Фонд начинает работать на Вилейщине
19.04.2011 22:27

Вилейский район, расположенный на севере от Молодечненщины и Сморгонщины, обладает огромным туристическим, историческим, культурным потенциалом. Здесь протекает многоводная Вилия, здесь раскинулось одно из самых больших водохранилищ Беларуси – Вилейское. В этом районе 28 деревень принадлежало когда-то роду Огинских, среди них знаменитый садово-парковый комплекс Ганута (Ручица), который, по мнению вилейских краеведов, и является местом написания знаменитого полонеза «Прощание с Родиной». Помнит Вилейщина и войну 1812 года. Так что совсем не случайно, что деятельность местного благотворительного фонда «Северные Афины» распространилась и на этот район Минской области.

На фото: Менеджер фонда "Северные Афины" Беганский Олег рассказывает о работе организации. Слева направо: Борис Викторович Брацук, Александр Александрович Хозянин, Роза Константиновна Шэрая.

 

С деятельностью фонда молодые граждане Вилейщины познакомились на специальной встрече, организованной при помощи Бориса Викторовича Брацука, методиста отдела библиотечного маркетинга Молодечненской Центральной районной библиотеки им. М. Богдановича. А происходила презентация фонда в школе д. Илья. Директор школы Игорь Александрович Юшко старается привить своим воспитанникам любовь к Родине, к родному краю, к родной культуре. В этом ему помогает руководитель музея «Вілейшчына літаратурная» Роза Константиновна Шэрая, создавшая великолепный литературный музей даже областного уровня!

 

Презентация фонда происходила в рамках проводимых в Ильянской школе встреч с интересными людьми, а проводил её менеджер фонда Беганский Олег. Дети и учителя познакомились с деятельностью организации, совершили экскурсию в историю рода Огинских, проследили, как пересекаются судьбы Огинских и Тышкевичей (Константин Тышкевич организовал в 19 веке комплексную экспедицию по р. Вилия), поискали следы золота Наполеона, получили приглашение сотрудничать с фондом в деле сохранения и популяризации наследия М. Кл. Огинского и рода Огинских.

После презентации - фото на память.

Здесь же ребята познакомились с творчеством талантливого журналиста, писателя, бывшего главного редактора «Молодечненской газеты» Александра Александровича Хозянина. А выдержки из его книги «Скарбонка мудрасці» придала встрече лирический, духовный настрой.

В Ильянской школе кроме музея «Вілейшчына літаратурная» работает и замечательный краеведческий музей. Так что база для краеведческой работы и работы на поприще культуры здесь уже создана. Да и на экскурсионной тропе «Огинского» хорошая точка уже есть. Так что начало движению по популяризации и возрождению наследия Огинских на Вилейской земле положено в удачное время, в удачном месте и в хорошие руки!