История - Тадеуш Костюшко PDF Печать
12.01.2007 08:36
Индекс материала
История
Отрывки с книги «Абраннікі вечнасці» «Полонез надежды»
Смиловичи – удел семьи Огинских
Осип Козловский – учитель Михала Клеофаса Огинского
Якуб Ясінскі – паплечнік Міхала Клеафаса Агінскага ў паўстанні
Напалеон Орда – мастак, які маляваў сядзібы, звязаныя з Агінскімі.
Наполеон Бонапарт
Михаил Илларионович Кутузов
Тадеуш Костюшко
Екатерина II, императрица Российская
Король Август Понятовский
Суворов Александр Васильевич (1730 - 1800)
Хронология и ссылки на упоминания Огинских в интернете
Александр I
Все страницы

 

Тадеуш Костюшко

Точные место и дата рождения великого генерала неизвестны. С тех времен сохранилась лишь выдержка из метрической книги Коссовского костела, которая гласит: «Году Божага тысяча семсот сорак шостага дня дванаццатага лютага. Прападобны Айцец Раймунд Корсак... ахрысціў дзіцё... Людвіка Тадэвуша і Тэклі з Ратомскіх Касцюшкаў... - сына Андрэя Тадэвуша Банавентуру». А так как 4 февраля - день святого Андрея, то польский историк Тадеуш Корзон склоняется к выводу, что Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился именно в этот день. Учитывая, что по просьбе Вандолина Пусловского к 1857 году родовая усадьба была полностью отстроена заново, можно сделать вывод: версия о Меречевщине как месте рождения Т.Костюшки пропагандировалась самим Пусловским в тщеславных целях. Вероятно, именно по этой причине замок расположился рядом с усадьбой.
Как утверждает Анатолий Бензерук в книге «Костюшки – Сехновицкие. история древнего рода», сегодня не известно ни одного документа, где имя Тадеуша Костюшки привязывалось бы к Меречевщине, а теплое отношение генерала к поместью в Сехновичах, расположенному в Жабинковском районе Брестской области, наводит на мысль о том, что именно там с большой вероятностью и родился предводитель восстания 1794 года. Это подтверждается множеством документов за 1768-1775 гг., при этом фамилия Т.Костюшки указывается как Костюшко-Сехновицкий или Сехновицкий Костюшко.
Я соглашусь с белорусским историком Геннадием Киселевым в том, что можно только предполагать год рождения Костюшки (1746 или 1745). Возможным местом его рождения ученый признает как Меречевщину, так и Сехновичи. Местом крещения однозначно считается Коссово.
И именно здесь, неподалеку от дворца Пусловских, летом 2003 года
в Меречевщине были проведены археологические раскопки, обнаружен фундамент дома Костюшко. 23 сентября 2004 года состоялось торжественное открытие мемориального Дома-музея, расположенного на месте усадьбы.
От замка тропа приводит прямо к одноэтажной деревянной прямоугольной усадьбе с соломенной крышей. У входа - камень с барельефом, на котором изображен Костюшко. Чуть далее - кафе «У Тадеуша».
Нынешний облик дома был воссоздан по графической работе великого белорусского художника, музыканта, писателя и педагога Наполеона Орды.
О чем рассказывает экспозиция предметов, фотографий, документов и картин? Тадеуш Костюшко был очень целеустремленной и деятельной личностью. Товарищи прозвали его «шведом», утверждая, что своим характером и трудолюбием он напоминает им короля-аскета Карла X.
С 1765 года - Рыцарская школа кадетов в Варшаве, потом во Франции учится артиллерии, тактике и военной архитектуре. Под влиянием просветителей Вольтера, Монтескье, Руссо Костюшко становится республиканцем и отправляется в Голландию для дальнейшей учебы. В 1774 году капитан Т.Ко-стюшко вернулся на родину.
В августе 1776 года Тадеуш Костюшко прибывает в США, воевавшие за независимость с Англией, и 18 октября зачисляется в армию США полковником. Победа США в битве под Саратогой принесла ему славу военного инженера.
За выдающиеся боевые заслуги Конгресс США 13 октября 1783 года присвоил ему звание генерала. После этого Костюшко был награжден самым высоким боевым орденом «Цинциннати», на лицевой стороне которого была выгравирована надпись «Все оставил ради защиты Отечества». Джордж Вашингтон подарил ему пару пистолетов, перстень и шпагу с надписью «Америка и Вашингтон своему другу Т. Костюшко». В 1830 году в военной академии Вест-Пойнт установлен памятник Костюшке.
Вернувшись на родину 1784 году, с 1789 года генерал Костюшко служит в войске Речи Посполитой, превосходно проявив себя в российско-польской войне.
Восстание Т.Костюшки началось 24 марта 1794 года. 7 мая 1794 года Т. Костюшко издал Полонецкий универсал, отменявший крепостное право в Речи Посполитой.
Однако благое намерение так и осталось на бумаге. 10 октября у деревни Мацеевичи Костюшко был ранен и пленен русскими войсками. 4 ноября с взятием Варшавы Суворовым восстание потерпело поражение.
В 1796 г. Т. Костюшко уехал в Америку, где встретился с близким другом Томасом Джефферсоном и передал ему все свои средства на выкуп из рабства негров.
Последние годы жизни Т. Костюшко провел в Швейцарии, за полгода до смерти выпустив Сехновичский Тестомент, освобождавший сехновичских крепостных. Это была одна из первых попыток покончить с крепостным правом.
Андрей Бонавентура Тадеуш Костюшко умер 15 октября 1817 года в швейцарском г. Салюр. Его прах перевезен в г. Краков.

BELHISTORY.COM