История - Смиловичи – удел семьи Огинских PDF Печать
12.01.2007 08:36
Индекс материала
История
Отрывки с книги «Абраннікі вечнасці» «Полонез надежды»
Смиловичи – удел семьи Огинских
Осип Козловский – учитель Михала Клеофаса Огинского
Якуб Ясінскі – паплечнік Міхала Клеафаса Агінскага ў паўстанні
Напалеон Орда – мастак, які маляваў сядзібы, звязаныя з Агінскімі.
Наполеон Бонапарт
Михаил Илларионович Кутузов
Тадеуш Костюшко
Екатерина II, императрица Российская
Король Август Понятовский
Суворов Александр Васильевич (1730 - 1800)
Хронология и ссылки на упоминания Огинских в интернете
Александр I
Все страницы

 

Смиловичи – удел семьи Огинских

Марциан Огинский (1632 – 1690 гг.) – канцлер Великого княжества Литовского (1684 г.). Участник войн против Швеции и трансильванского князя Ракочи, боёв Беларуси против московских воевод в 1660 году. Был послом на Сойм и депутатом Главного Литовского трибунала. В 17-м веке Огинский построил в Смиловичах замок, окружив его валами и бастионами, а в 1668 году – построил православную церковь Вознесения. В 1669 году он принял католичество. Марциан Огинский был участником подписания «Вечного мира с Россией» в 1686 году.

Усадьба Ваньковичей в Смиловичах

Марцибела Завиша из рода Огинских покровительствовала миссионерам и в 1767 году построила против Смиловичского дворцового комплекса костёл при монастыре, в котором хранились произведения иконописи, в том числе образ святого Винсента работы художника Семёна Чеховича. В крипте костёла велись захоронения Огинских, позже – Манюшек. При костеле было создано учебное заведение. Вид монастыря и костёла был запечатлён на рисунке художника Наполеона Орды второй половине 19-го века. Согласно акту о переходе собственности, имение от Марцибелы после её кончины в 1760 году перешло к Михаилу Казимиру Огинскому, который был сыном её брата Юзефа. Михаил Казимир Огинский (1728-1800 гг.) – великий гетман Литовский, меценат, композитор, поэт, государственный деятель Великого Княжества Литовского. Воевода Виленский (1764), гетман ВКЛ (1768). В 1754 – 1761 гг. находился во Франции, служил в армии. В 1761 году женился на Александре Чарторыйской. Жил в Петербурге, от императрицы Екатерины II получил орден Андрея Первозванного, был одним из её кандидатов на польский трон. В 1771 году перешёл на сторону Барской конфедерации, но не смог со своим войском занять Несвиж и Слуцк. В ночь на 23 сентября 1771 года его трёхтысячное войско было разбито войсками Суворова, после чего Михаил Казимир был вынужден эмигрировать, а его имения в восточной Беларуси, уже присоединённой к России были конфискованы (в том числе и имение в Смиловичах). Но вскоре, гетман получил амнистию и секвестрированные имения, и в 1775 году вернулся в Слоним, где построил несколько предприятий, типографию, создал оперный театр и капеллу. По его инициативе и на его средства был построен Огинский канал. Огинский проявил способности музыканта виртуоза. Он автор музыкальных и литературных произведений; издал «Исторические и моральные повести» (1788 г.). В 1791 году Михаил Казимир почти все свои имения передал далёкому родственнику Михаилу Клеофасу Огинскому с условием, что тот заплатит за него более восьми миллионов долга, а сам отошёл от политической деятельности. По некоторым источникам, Смиловичи (и Дукора) в 1791 году были переданы за долги двум небогатым в то время шляхтичам, которые разыграли эти владения между собой по жребию на копейку! Таки образом, волей случая, Смиловичи достались Станиславу Манюшко (в 1791 году), - бедному, но энергичному, молодому шляхтичу, бывшему арендатору, уже женатому к тому времени на красавице Еве Войнилович.

Справка: Посёлок Смиловичи расположен в 27 км от г. Минска по Могилёвскому направлению (дорога М4), в 21 км от ж.-д. станции Руденск (на линии Минск — Жлобин). В Смиловичах проживает 5200 человек (2005 г.). Работают валяльно-войлочная фабрика, кожевенный завод, механические мастерские. Действуют 2 дошкольных учреждения, 2 общеобразовательные школы, музыкальная школа, аграрный колледж, сельскохозяйственный лицей, Дом культуры, кинотеатр, больница, аптека, отделение связи. Установлены памятники : На братской могиле советских воинов; монумент в память двум тысячам жителей Смилович, расстрелянных 14 октября 1941 года во время фашистской оккупации.
Сохранился памятник дворцово-парковой архитектуры XVII — начала XX в.
С 1992 г. начала действовать Свято-Георгиевская церковь.
С 1996 г. открыта мечеть.